ystangfunjilI@gmail.com
訂購單下載
 
百年傳承
早在120多年前,台南安平仍是是汪洋一片,離海不遠的沙丘頂上聳立著一棟簡便的木造建築,一年四季伴隨著海風飄散著沉沉的藥香
益生堂 楊老壽 先生創立,於清朝末年1882年打造安平第一家傳統中藥鋪,提供中藥材救助無數的安平人,當時不起眼藥鋪與廟宇相併排列,廟宇前總是人潮眾多,不知是來廟宇求神問卜,還是……
這就是台南安平歷史老藥行『益生堂』,台灣府城早期最知名的中藥行之一
歷經日據時期至台灣光復後60年代, 第二代 楊大笨中醫師 為疾病所苦的人們細心把脈,望聞問切,開立中藥處方藥籤,並且製作炒泡製蜜炙中藥材。
在阿泰老闆小的時候,曾聽過個故事,在早年日據時期,台灣曾發生嚴重傳染的大瘟疫,許多人都得到霍亂疾病,當時還利用草繩隔出了區域隔離那些傳染病患,死傷人數相當慘重民不聊生,宅心仁厚的 楊大笨中醫師不忍苦難的百姓,無畏霍亂傳染的威脅深入疫區為病痛所苦的安平人們開藥診治,許多人因此受益得以延年壽命。感念於 楊大笨中醫師的仁醫仁術, 楊大笨中醫師取了特別的稱號『 佛仔使』(台語),象徵佛祖派來救助蒼生的使者,做為安平人心中景仰的封號,也因此奠定了『益生堂』在安平人心中無可取代的專業地位
現代益生堂開花結果發展
28年前,1986年 楊大笨孫子楊家第四代傳人楊榮泰藥師,背負承先啟後的使命感,延續大笨祖父的衣缽,安平路上開設『益生堂中藥局』,榮泰自小在祖父身邊耳濡目染之下對中藥結下深厚的情感,取得國考藥師合格後,跟隨祖父 大笨身邊長達六、七年辛苦的學習,從最基礎的製藥、配藥、炮製、炒製相關技術和中藥博大精深的重要觀念。在『益生堂中藥局』榮泰老闆秉持著 大笨祖父格言「賣藥就是賣道德」,堅持使用正統中藥材與調理養生藥膳食補,專業調製,百年傳承。並在10年前研發,藥師配置打造的『漢方水果蜜餞 』,以水果蜜餞為主,炮製浸入數十種漢方中藥材,例如:甘草、薄荷、八角、肉桂、桂子等高貴中藥材,呈現蜜餞全新甘甜風味,口齒留香,藥香回甘
現今店內超人氣商品,熱門招牌『古早味益生堂仙楂粒』,流傳了七十年的好味道是老一輩安平人小時懷舊的記憶,俗稱「宋陳丸」,最早由 楊大笨醫師研發,傳承至第四代榮泰老闆堅持沿習祖傳古法,再加入獨創秘方使口味更加回甘,製作過程複雜繁瑣耗時耗工,可說是粒粒皆辛苦。開袋後淡淡藥香撲鼻而來,初入口甘草特有的甘甜在舌尖上化開,而後伴隨八角特有的香氣,咀嚼後仙楂酸甜感在口中蔓延開來,一顆小小的益生堂仙楂粒,蘊含著多重感官享受。
『季節性漢方配方茶飲』、『手工漢方飲品系列』,藥食同源的創新理念,隨著時代改變味道不變,代代傳承的好滋味,使原本傳統益生堂中藥店蛻變成高便利接受度高的漢方系列食品。
現代益生堂現在&展望
堅持藥師專業知識,中藥前人經驗累積技術,全力發揮百餘年老字號精神,秉持誠實、信用、專業、養生理念,遵循古老作法保留漢方最原始的百年古法,並且持續創新,一步一腳印,打造益生堂中藥局與凡吉力系列,一貫對產品品質的要求與對客戶親切熱情服務的精神,為您建立愛、感恩和幸福陽光的人生。